Прокладка водопровода на участке

Водопровод — важнейшая инженерная сеть частного домовладения или дачного участка. От правильности его устройства зависит комфорт жителей, сама возможность проживания в доме и выращивания зеленых насаждений на прилегающей территории.

prokladka-vodoprovoda-ot-kolodtsa

Когда прокладывать водопровод на участке?
Оптимальное время для прокладки инженерных коммуникаций — на этапе закладки фундаментов капитальных строений и проведения первичных ландшафтных работ. Когда система водоснабжения предусмотрена проектом и монтируется в соответствии с технической документацией, она может быть сделана наиболее качественно и без лишних затрат.

На практике зачастую приходится осуществлять прокладку водопровода на участке с готовыми постройками. И в этом случае также необходимо составление проекта, учитывающего:
• источник водоснабжения — централизованный или автономный;
• вид трубопровода — летний или всесезонный;
• расчетную мощность, которая зависит от количества проживающих и объема зеленых насаждений;
• материал трубопровода и мн. др.

vodoprovod-v-chastnom-dome

Выбор источника водоснабжения
Если домовладение или дача располагается в населенном пункте с централизованным водоснабжением, проще всего подключиться к нему. При этом понадобится разрешение от организации, осуществляющей эксплуатацию муниципальной водопроводной сети. В этом случае прокладка водопровода на участке предполагает разводку труб по территории для полива и ввод в постройки с подключением точек потребления (ванной, санузла, кухни).

Автономное водоснабжение загородного дома осуществляется путем подачи воды из скважины или колодца. При этом важен правильный выбор насосного оборудования, может понадобиться устройство водонапорного бака, фильтров, системы автоматизированного управления и т. п.
Летний или всесезонный?

Если речь идет о частном доме для постоянного проживания, вопрос о сезонности водопровода не стоит. А вот для дачи, пользоваться которой предполагается только в теплое время года, возможна упрощенная схема укладки трубопроводов — на небольшой глубине или даже по поверхности почвы. Тогда важно своевременно, до наступления холодов, сливать воду из труб и демонтировать открытые участки сети во избежание промерзания.

Постоянный трубопровод укладывается в траншеи на глубину, превышающую показатель промерзания грунта для данной климатической зоны. Возможно устройство водопровода на меньшей глубине, но с обязательным утеплением труб. Ввод трубопровода в здание также должен быть тщательно термоизолирован.

prokladka-vodoprovoda-na-ychastke

Какие трубы предпочесть?
В последнее время вопрос о материале труб практически не стоит — широкий ассортимент полимерных и металлопластиковых изделий для прокладки трубопроводов различного сечения и назначения предполагает выбор в пользу этого практичного решения. В дорогих особняках можно встретить водопроводы из нержавеющей стали, но это, скорее, показатель статусности.
Несмотря на кажущуюся простоту монтажа пластиковых труб, прокладку водопровода на участке, даже дачном, лучше доверить профессионалам. Только специалист может учесть все нюансы и соблюсти все правила устройства трубопроводов, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в нужном объеме.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время